Gaufre fourrée
📘 Définition
Nom féminin à mâcher lentement – Pâtisserie plate, moelleuse, légèrement croustillante à l’extérieur, contenant en son cœur une fourrée à la vergeoise (ou au rhum, à la vanille, ou à tout ce qui te colle aux doigts).
Originaire du Nord, cette gaufre n’est pas là pour faire joli : elle est là pour te nourrir, t’émouvoir et t’empêcher de parler pendant 10 secondes.
🧁 Composition sacrée
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Deux fines gaufres moelleuses (ni sèches, ni crousti à mort)
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Garniture intérieure généreuse, collante et souvent brûlante si t’es pressé
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Parfois conditionnée dans une boîte en fer blanc qu’on ne jette jamais (au cas où)
🧓 Rituels de transmission
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Se reçoit de mamie dans un sachet plié avec amour
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Se mange tiède au coin du feu ou en loose chez soi à minuit
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Peut servir de monnaie d’échange contre un service (“J’te file une gaufre si tu m’aides à descendre la cave”)
🦷 Conséquences connues
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Collage immédiat de dents (et parfois de narines si t’es maladroit)
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Déclenchement du “syndrome du double” ➜ t’en prends une, tu reviens pour une deuxième dans 3 min
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Incompatible avec la modération et les régimes
📦 Variantes
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À la vanille de Lille
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Au rhum artisanal
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À la vergeoise blonde ou brune (pour les puristes du sucre du Nord)
🗯️ Citation populaire
“Si t’en manges qu’une, c’est que t’es malade. Ou parisien.”