Gaufre fourrée

📘 Définition

Nom féminin à mâcher lentement – Pâtisserie plate, moelleuse, légèrement croustillante à l’extérieur, contenant en son cœur une fourrée à la vergeoise (ou au rhum, à la vanille, ou à tout ce qui te colle aux doigts).

Originaire du Nord, cette gaufre n’est pas là pour faire joli : elle est là pour te nourrir, t’émouvoir et t’empêcher de parler pendant 10 secondes.


🧁 Composition sacrée

  • Deux fines gaufres moelleuses (ni sèches, ni crousti à mort)

  • Garniture intérieure généreuse, collante et souvent brûlante si t’es pressé

  • Parfois conditionnée dans une boîte en fer blanc qu’on ne jette jamais (au cas où)


🧓 Rituels de transmission

  • Se reçoit de mamie dans un sachet plié avec amour

  • Se mange tiède au coin du feu ou en loose chez soi à minuit

  • Peut servir de monnaie d’échange contre un service (“J’te file une gaufre si tu m’aides à descendre la cave”)


🦷 Conséquences connues

  • Collage immédiat de dents (et parfois de narines si t’es maladroit)

  • Déclenchement du “syndrome du double” ➜ t’en prends une, tu reviens pour une deuxième dans 3 min

  • Incompatible avec la modération et les régimes


📦 Variantes

  • À la vanille de Lille

  • Au rhum artisanal

  • À la vergeoise blonde ou brune (pour les puristes du sucre du Nord)


🗯️ Citation populaire

“Si t’en manges qu’une, c’est que t’es malade. Ou parisien.”

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