Fumier de betterave
📘 Définition
Nom masculin fermenté – Résidu organico-végétal issu des cultures de betteraves sucrières, laissé à reposer (et à fumer) dans les champs du Nord à l’automne.
C’est une odeur typique, agressive, et pourtant étrangement attachante, un peu comme le goût du maroilles chaud sur du pain de mie.
👃 Profil olfactif
-
Notes de tête : compost humide, cave oubliée, chaussette agricole
-
Notes de cœur : sucre fermenté, rot de tracteur
-
Finale persistante : vent d’est chargé de regrets
🌾 Apparition saisonnière
-
Principalement en automne, quand les agriculteurs étalent le fumier dans les champs (parfois avec amour, parfois avec vengeance)
-
Peut aussi apparaître en hiver doux, quand la terre relâche un dernier râle
😵💫 Réactions typiques
-
“Ah putain ça sent, hein !”
-
“On est bien là, c’est l’odeur du pays.”
-
“Ferme la vitre, bordel !” (avec les yeux qui pleurent)
-
“J’adore, ça me rappelle quand j’étais petit…” (phrase jamais prononcée à Paris)
🧠 Valeur patrimoniale
-
Marqueur olfactif fort du paysage rural nordiste
-
Souvent associé aux retours chez mamie
-
Se transmet de narine en narine avec fierté, même si tout le monde nie l’aimer
🗯️ Citation populaire
“Respire à fond, c’est l’odeur du pays… ou celle d’un slip qu’a vu trop de ducasses.”