Fricadelle

📘 Définition

Nom féminin mythique – Spécialité frite d’origine floue, long bâton de matière carnée à la texture homogène et au goût unique, servi dans toutes les baraques à frites dignes de ce nom.
Objet de culte pour les uns, de suspicion pour les autres. On ne sait pas ce qu’il y a dedans, mais on sait pourquoi on en veut.


🧪 Ingrédients officiels (ou presque)

  • Un mélange de viandes (généralement non identifiables à l’œil nu)

  • Épices mystérieuses

  • Texture moelleuse à l’intérieur, croustillante à l’extérieur

  • Zéro question à poser si tu veux dormir tranquille


🛑 Questions à éviter à tout prix

  • “C’est quoi la viande dedans ?”

  • “C’est du cheval ou du rat ?”

  • “C’est fait maison ?” ➜ non.


🍟 Mode de consommation

  • Toujours accompagnée de frites.

  • Souvent servie avec de la sauce ch’ti : samouraï, andalouse, ketchup-mayo-moutarde dans le même pot.

  • Se mange avec les doigts, sur le trottoir, avec la sauce qui coule un peu sur le pouce.


🧠 Statut culinaire

  • Star des snacks du Nord et de la Belgique

  • Plat post-soirée préféré de 3 générations de fêtards

  • Patrimoine immangeable ailleurs, mais ici c’est une émotion gustative


🗯️ Citation populaire

“La fricadelle, c’est comme la vérité : on sait que c’est pas net, mais on en redemande.”

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