Baraque à frites
📘 Définition
Nom féminin sacré – Établissement mobile ou semi-fixe servant de la frite fraîche, des fricadelles brûlantes, et des sauces en quantité biblique. Haut lieu de pèlerinage nocturne pour les affamés du week-end et les nostalgiques du gras.
🛻 Origine & culture
Présente depuis les années 60-70, la baraque à frites est la réponse nordiste au fast-food industriel : authentique, généreuse, bruyante. Qu’elle soit dans un camion, un chalet en tôle ou une ruine rénovée, elle est là pour régaler.
Chaque baraque a sa spécialité : la double fricadelle, la frite “cuite deux fois”, ou la fameuse “spéciale sauce samouraï-mayo-curry” dont personne ne connaît vraiment la recette (ni le niveau de danger).
🍟 Menu classique
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Fricadelle (obligatoire)
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Frites maison dans un cornet ou une barquette (selon humeur)
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Sauce au choix, du simple ketchup à la sauce piquante “qui arrache les gencives”
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Ajouts optionnels : merguez, poulycroc, boulettes, et autres mystères frits
🎯 Rituels
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Y aller entre 23h et 2h du mat avec des potes (après une soirée plus ou moins réussie)
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Se chamailler sur qui prend quoi
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Attendre que le gars devant toi commande pour 12 personnes, sans pitié
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Se battre avec une serviette grasse qui colle à la main
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Finir son cornet assis sur un muret en disant “Putain c’est bon ça, hein”
🗯️ Citation populaire
“Chez nous, y’a pas de MacDo. Y’a mieux. Y’a Dédé et sa friteuse à triple combustion.”