Houblon

📘 Définition

Nom masculin aromatique – Plante grimpante utilisée dans la fabrication de la bière pour lui donner goût, amertume et personnalité. Dans le Nord, le houblon, on le cultive, on le chérit… et on le boit.


🌿 Profil botanico-buvable

  • Grimpant jusqu’à 7 mètres, comme un ch’ti vers le comptoir

  • Produit des cônes verts appelés inflorescences (mais on dit plutôt “boules à bière”)

  • Cultivé dans les Flandres, notamment à Bailleul, Cassel et Steenvoorde

  • A un parfum qui sent le pré, le soleil… et le lendemain difficile


🍺 Lien sacré avec la bière

  • Sans houblon, pas de bière digne de ce nom

  • Plus y’en a, plus la bière est amère ➜ les IPA en raffolent

  • Différents types de houblon donnent différents arômes : fruité, floral, herbacé… ou “j’me suis fait gifler par une plante”


🚜 Culture locale

  • Jadis cultivé sur des échafaudages en bois, visibles de loin

  • De moins en moins présent, mais toujours vivant chez les brasseurs artisanaux

  • Chaque récolte est une fête chez les brasseries du coin, parfois avec dégustation illimitée (et risques associés)


🧓 Utilisation folklorique

  • Jadis utilisé comme sédatif léger, mis dans l’oreiller pour aider à dormir

  • Aujourd’hui utilisé comme excuse pour boire artisanal (“j’bois pas, j’goûte le houblon”)

  • Peut aussi servir à impressionner en soirée :
    “Ah ça c’est du houblon Saaz, pas du Simcoe hein !” ➜ mensonge probable, mais classe


🗯️ Citation populaire

“Tu vois ce goût amer ? C’est pas la vie… c’est le houblon. Et c’est bon.”

Laisser un commentaire 0