Fricadelle
📘 Définition
Nom féminin mythique – Spécialité frite d’origine floue, long bâton de matière carnée à la texture homogène et au goût unique, servi dans toutes les baraques à frites dignes de ce nom.
Objet de culte pour les uns, de suspicion pour les autres. On ne sait pas ce qu’il y a dedans, mais on sait pourquoi on en veut.
🧪 Ingrédients officiels (ou presque)
-
Un mélange de viandes (généralement non identifiables à l’œil nu)
-
Épices mystérieuses
-
Texture moelleuse à l’intérieur, croustillante à l’extérieur
-
Zéro question à poser si tu veux dormir tranquille
🛑 Questions à éviter à tout prix
-
“C’est quoi la viande dedans ?”
-
“C’est du cheval ou du rat ?”
-
“C’est fait maison ?” ➜ non.
🍟 Mode de consommation
-
Toujours accompagnée de frites.
-
Souvent servie avec de la sauce ch’ti : samouraï, andalouse, ketchup-mayo-moutarde dans le même pot.
-
Se mange avec les doigts, sur le trottoir, avec la sauce qui coule un peu sur le pouce.
🧠 Statut culinaire
-
Star des snacks du Nord et de la Belgique
-
Plat post-soirée préféré de 3 générations de fêtards
-
Patrimoine immangeable ailleurs, mais ici c’est une émotion gustative
🗯️ Citation populaire
“La fricadelle, c’est comme la vérité : on sait que c’est pas net, mais on en redemande.”