Chicon
📘 Définition
Nom masculin nordiste – Légume feuillu blanc au cœur croquant, cultivé dans l’obscurité (comme certaines vérités politiques), connu sous le nom d’endive ailleurs, mais toujours “chicon” dans ch’nord. Fierté locale autant qu’objet de terreur infantile.
🌱 Origine & prestige
Né d’un malentendu botanique au XIXe siècle (décidément…), le chicon a rapidement été adopté par le Nord comme légume hivernal par excellence :
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peu cher
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pousse sans soleil (comme nous)
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et va très bien avec de la béchamel et du fromage fondu (comme tout dans le coin).
🧀 Formes d’expression culinaires
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Gratin de chicons au jambon – le classique du dimanche midi, parfumé à la gouttière chaude.
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Salade de chicons crus – pour les jours où on veut faire genre “on mange sain”.
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Tarte au chicon – si, si, c’est une chose.
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Chicons braisés à la bière – version deluxe, mais personne comprend trop pourquoi.
😬 Réactions courantes
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“C’est amer, j’aime pas.” (enfant de base)
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“Mets plus de fromage, ça passe mieux.” (solution universelle)
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“Moi j’adoooore ça.” (menteur sociopathe ou natif de Tourcoing)
🧠 Connaissances bonus
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Le chicon pousse dans des bacs dans des caves, et ne voit jamais la lumière du jour. Comme ton oncle Pascal.
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Il contient plein de fibres et de minéraux… mais surtout des souvenirs de cantine.
🗯️ Citation populaire
“Le chicon, c’est comme la vie : parfois amer, souvent gratiné, toujours meilleur quand t’en parles avec du recul.”